安徽教师招聘音乐模拟题

http://anhui.hteacher.net 2019-08-29 14:02 安徽教师网 [您的教师考试网]

安徽教师招聘音乐模拟题

一、单项选择题

1、古希腊最著名的抒情诗女诗人为()。

A、泰尔潘德 B、阿尔凯奥斯 C、萨福 D、阿尔克曼

【答案】C

【解析】著名抒情女诗人萨福被柏拉图称为“第十位缪斯”,勃拉姆斯有一首著名的艺术歌曲《萨福颂》就是以她为题材创作的。A项泰尔潘德可以说是音乐史上第一位音乐家,擅长演奏基萨拉,诗歌庄重和谐,具有古代遗风;B项阿尔凯奥斯擅长写战歌;D项阿尔克曼是职业诗人,合唱诗歌的代表。

2、何承天在乐律学史上提出了()律制。

A、十二等差律 B、笛律 C、十二平均律 D、六十律

【答案】A

【解析】何承天提出了“新律”,又叫“十二等差律”

3、黄源洛创作的歌剧()遵循了西洋歌剧的创作程式,是中国新歌剧探索期的重要作品。

A、《荆轲》 B、《观音》 C、《秋子》 D、《白毛女》

【答案】C

【解析】歌剧《秋子》的作者是黄源洛,是中国民族歌剧发展史上第一部借鉴西洋歌剧模式而创作。歌剧采用中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法,并借鉴了西欧歌剧的创作经验。《白毛女》是在新秧歌运动基础上发展起来的中国第一部新歌剧。故本题C项为正确答案。

4、()是从身心两方面同时人手训练,学习用听觉感受音乐,用肌体和心灵感受节奏的疏密,旋律的起伏。

A、练习法 B、创作教学法 C、游戏教学法 D、律动教学法

【答案】D

5、戏曲唱腔具有三方面的特点,即抒情性、叙述性和()。

A、程式性 B、即兴性 C、戏剧性 D、柔和性

【答案】C

【解析】戏曲是一种总有诗歌、音乐、舞蹈等多样表现手段的中国传统戏剧艺术。其艺术特点有综合性、戏剧性、民间性与专业性的结合三点。唱腔具有抒情性、叙述性、戏剧性三方面特征。

6、下列作品中,()是王光祈先生的代表作。

A、《律学》 B、《和声学纲要》 C、《东西乐制之研究》 D、《民族音乐学概论》

【答案】C

【解析】王光祈的《东西乐制之研究》是中国最早的、具有开创意义的比较音乐学著作。

7、《G大调弦乐小夜曲》的作者是( )。

A、巴赫 B、贝多芬 C、莫扎特 D、李斯特

【答案】C

【解析】《G大调弦乐小夜曲》是18世纪中叶器乐小夜曲的典范,是莫扎特所作十多首组曲型小夜曲中最受欢迎的一首。切记不要与A项巴赫的作品《G弦上的咏叹调》混淆。

8、京房是()代的乐律学家。

A、汉 B、周 C、晋 D、唐

【答案】A

【解析】京房是西汉乐律学家,著有《京房易》。

9、()被誉为“法国的舒曼”。

A、弗朗克 B、圣桑 C、格拉那多斯 D、福莱

【答案】D

10、我国比较系统的音乐教育思想的提出,是从什么时候开始的?( )

A、春秋“诸子百家” B、汉“独尊儒术” C、周“制礼作乐” D、商“以乐造土”

【答案】A

【解析】首先可直接排除BD两项。中国礼仪制度最早可以追溯到周代。周王朝礼崩乐坏,逐步衰颓,排除C项,故A项为正确答案。

11、威尼斯乐派的创始人是( )。

A、帕勒斯特里那 B、拉索 C、维拉尔特 D、班舒瓦

【答案】C

【解析】维拉尔特是文艺复兴时期威尼斯乐派的创始人。

12、在音乐中,不同的拍子的交替出现叫做( )。

A、复拍子 B、变拍子 C、交错拍子 D、自由拍子

【答案】B

【解析】在乐曲中,两种或两种以上的拍子交替出现,称作“变拍子”。

13、罗西尼是在____出生,在____定居的音乐家。( )

A、英国法国 B、德国法国 C、英国德国 D、意大利法国

【答案】D

【解析】罗西尼是意大利著名歌剧作曲家。生于意大利贝萨洛,1824年定居法国巴黎

14、贝多芬一生写了九部交响曲,其中哪一部交响曲加入了人声?( )

A、第三部 B、第五部 C、第九部 D、第六部

【答案】C

【解析】贝多芬的《第九交响曲(合唱)》中加入了人声。故选C.

15、下列剧种中,主要使用梆子腔的是( )。

A、京剧 B、川剧 C、秦腔 D、越剧

【答案】C

【解析】京剧,又称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌;川剧是由高腔、昆腔、胡琴腔、弱腔等四大声腔加一种本省民间灯戏组成的;秦腔发源于陕西、甘肃一代,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”;越剧的主腔是“尺调腔”和“弦下腔”。故C项为正确答案。

16、海顿的清唱剧( )对上帝创世的过程进行了栩栩如生的描绘。

A、《马太受难曲》 B、《弥赛亚》 C、《茶花女》 D、《创世纪》

【答案】D

【解析】A项是巴赫作品;B项是亨德尔作品;C项是威尔第作品。《创世纪》是海顿的作品。

17、德沃夏克创作的最后一部交响曲是( )。

A、《幽默曲》 B、《卖艺人的孩子》 C、《水仙女》 D、《自新大陆》

【答案】D

18、钢琴四重奏是指( )组合演奏。

A、由四架钢琴合奏 B、钢琴、小提琴、中提琴、大提琴

C、由两架钢琴、两把小提琴 D、两架钢琴、小提琴、大提琴

【答案】B

【解析】钢琴四重奏是由小提琴、中提琴、大提琴、钢琴演奏的室内乐。

19、歌剧(舞剧、话剧等)开幕之前由乐队演奏的一段乐曲叫( )。

A、协奏曲 B、前奏曲 C、序曲 D、奏鸣曲

【答案】C

【解析】歌剧于16世纪末产生于意大利的佛罗伦萨。“序曲”指歌剧、舞剧等开幕前演奏的短曲,亦称“开场音乐”,由管弦乐队演奏,其使命在于综合地叙述全剧发展的重要关键场面,奏出剧中代表主角的旋律,它仿佛是剧情的缩影。

20、在实际演奏中,五线谱在五条线的上方或下方最多可加( ) 条线。

A、三 B、四 C、五 D、六

【答案】B

【解析】理论上加几条线都成立,实际曲目里高音谱号最多上加四线,下加三线,低音谱号最多上加三线,下加四线,再要加一般用高八度或低八度记号表示。故B项为正确答案。

21、《槐花几时开》是( )民歌。

A、陕西 B、湖北 C、云南 D、四川

【答案】D

【解析】《槐花几时开》是四川民歌。

22、奥尔夫教学法包括两个方面:节奏、旋律练习和( )。

A、首调唱名法 B、基本形体动作教学 C、柯尔文手势 D、视唱练耳

【答案】B

【解析】奥尔夫音乐教学从人的音乐本性出发,以节奏为基础,集音乐与语言、动作、歌唱、舞蹈、演奏、戏剧等艺术形式为一体,进行综合教学。因此,奥尔夫教学法包括两个方面:节奏、旋律练习和基本形体动作教学。

23、下列中的( )有大小之分。

A、一度音程 B、二度音程 C、四度音程 D、八度音程

【答案】B

【解析】自然音程有:纯一、四、五、八;增四、减五;大小三六、二七。可直接选出B项为正确答案。

24、清乐音阶是在五声调式的基础上加入( )两音而成。

A、变徵和闺 B、变宫和闰 C、变徵和清角 D、清角和变官

【答案】D

【解析】清乐音阶是在五声调式的基础上加入清角和变宫两音而成。

25、与《聂政刺韩王》故事有关的琴曲是( )。

A、《广陵散》 B、《高山流水》 C、《平沙落雁》 D、《梅花三弄》

【答案】A

【解析】《广陵散》,又名《广陵止息》,是古代一首大型琴曲,我国著名十大古曲之一。今存《广陵散》曲谱,最早见于明代朱权编印的《神奇秘谱》(1425年),谱中有关于“刺韩”“冲冠”“发怒”“报剑”等内容的分段小标题,所以琴曲家即把《广陵散》与《聂政刺韩王》看作是异名同曲。

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 福建学员晓珊:老师,我过了,开心死了!考的是三位数乘两位数,成绩是77。

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    洛阳学员候歌:王老师,你好,我是候歌,洛阳招教我考得面试第一名,92.33分,总分也是第一!嘿嘿,给你报个喜,谢谢老师的辅导!

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    江西景德镇 陈静:龙春来老师,我进了!公告暂时还没出来,打电话问的教育局,说我进了,哈哈哈哈哈哈哈

    江西、吉安吴瑾:忠心的谢谢田惠伊老师,无法用语言表达的感谢!

    陕西学员卫书忠:田惠伊老师,我考上了,我是第一个试讲的,引导老师在我进入签字之前悄悄的告诉我说我被录了,很谢谢老师。

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    §Amo奶茶√说:我跟我的家人还有好朋友都说了,成绩出来我一定好好打电话感谢你。。

    南昌学员陈俊:徐暮耘老师、同学们我考上了!

    刘凤英(赣州):张洋滋老师,我考上啦 !谢谢老师

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部