安徽幼教学前教育综合单项选择题特训(一)

http://anhui.hteacher.net 2019-09-23 09:26 安徽教师网 [您的教师考试网]

安徽幼教学前教育综合单项选择题特训(一)

 1.被世界誉为“幼儿园之父”的是( )。

A.卢梭 B.夸美纽斯

C.福禄贝尔 D.陶行知

2.幼儿教师的职业特点不包括( )。

A.工作对象的幼稚性

B.工作任务的全面性

C.工作过程的创造性

D.工作效果的可预见性

3.以下1-7种教师行为中,违反教师职业道德及有关政策法规的是( )。1按名次排座位

2作业完不成,罚站一星期3当众嘲笑,羞辱学生4对犯错误的学生进行适当的惩戒5教师辅导自己班的学生并收费用6因为找不到违反纪律的某个学生,就将全部同学罚站7对学生各方面表现及时向家长反馈

A.12357 B.23567

C.12356 D.23456

4.思想家卢梭认为,“热心可以补才能的不足,而才能不能补热心。”这一观点体现了幼

儿教师的( )。

A.身体素质 B.思想品德和职业道德素质

C.心理素质 D.能力素质

5.( )是确定教师概念内涵的本质特征。

A.履行教育教学职责 B.具备教师资格

C.具备相应学科知识 D.在教育机构任职

6.关于道德的内涵,下列说法不正确的是( )。

A.由一定社会的经济关系所决定

B.以善恶为评价标准

C.依靠社会舆论和人们的内心信念支持

D.受个体生理、心理发展规律制约

7.林宏是一名刚参加工作的小学教师,他最大的愿望是成为一名优秀的具有良好职业道

德的教师。这反映了林宏的( )。

A.教师职业理想 B.教师职业责任

C.教师职业态度 D.教师职业纪律

8.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的( )素养。

A.过硬的教学基本功 B.文化科学知识

C.教育理论知识 D.高尚的职业道德

9.教师职业道德修养的最高层次是( )。

A.内省 B.慎独

C.自律 D.模范

10.( )是教师职业道德的基本内容,更是我国教师职业道德的灵魂所在。

A.关爱学生 B.教书育人

C.完善的人格 D.精深的专业知识

11.教师职业道德最基本、最主要的功能是( )。

A.教育功能 B.社会促进功

C.调节功能 D.认识功能

12.以下不属于教师职业道德特点的是( )。

A.教育性 B.一般性

C.示范性 D.社会性

13.下列有关某市教委规定“禁止违规补课”的说法错误的是( )。

A.在双休日、国家法定节假日、寒暑假,学校义务教育阶段和高中一、二年级均不得组

织学生集体补课

B.高三年级在坚持学生自愿、家长同意、保障安全的原则下,学校可利用周六开展培优补差活动

C.严禁中小学在岗教师组织本校学生开展有偿补课活动,奥赛除外

D.校园内应禁止其他部门、单位和个人面向中小学生办班收费补课

14.“教书”与“育人”的关系是( )。

A.并列的 B.递进的

C.相互联系、相互促进的辩证统一 D.互补的

15.根据我国的教育法规定,受教育者应当履行的义务不包括( )。

A.在学业成绩和品行上获得公正评价

B.努力学习,完成规定的学习任务

C.遵守学生行为规范,尊敬师长

D.遵守所在学校或者其他教育机构管理制度

16 学校应该尊重未成年学生的( ),不得随意开除学生。

A.教育权 B.人权

C.人身权 D.受教育权

17.李老师是一名新教师,因班级期末考试,想取得好成绩,不让班上两名成绩非常差

的学生参加期末考试。李老师的做法侵犯了学生的( )。

A.受教育权 B.自我评价权

C.人身自由权 D.人格尊严权

18.我国幼儿园管理条例中关于幼儿教育职能的说法,错误的是( )。

A.幼儿园应当建立卫生保健制度,防止发生,食物中毒和传染病的流行

B.幼儿园可以根据本园的实际,安排和选择教育内容与方法

C.幼儿园应当使用全国通用的普通话,任何情况下都禁止使用其他语言

D.幼儿园的招生,应当符合教育行政部门的规定

19.《中国人民共和国教育法》第十条规定,国家扶持和发展( )。

A.老年人教育事业 B.残疾人教育事业

C.体育特长生事业 D.流动人员事业

20.小李是某大学专科毕业生。希望从事教育事业,则( )。

A.只能申请小学教师资格 B.可以申请初中教师资格

C.只能申请初中教师资格 D.可以申请高中教师资格

21.教育法律关系的核心要素是( )。

A.教育主体 B.客体

C.对象 D.权利与义务

22.制定和颁布《中华人民共和国教师法》的是( )。

A.国务院 B.教育部

C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会

23.通常规定国家的教育基本方针、基本任务、基本制度以及教育活动中各主体权利和

义务的法律是( )。

A.宪法 B.教育基本法律

C.教育单行法律 D.教育行政法律

24.“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其

他学校另谋高就!”这种说法违反了( )。

A.《学校管理条例》 B.《教师法》

C.《义务教育法》 D.《教育法》

25.下列行为中,违反我国《义务教育法》规定的是( )。

A.义务教育阶段不收取学杂费

B.组织开展文化娱乐等课外活动

C.教科书循环使用

D.开除违反学校管理体制,屡教不改的学生

学前教育综合单项选择模拟题答案解析

1.【答案】C


【解析】福禄贝尔于 1840 年创设了世界上第一所幼儿园,招收 3-7 岁的幼儿,因此被

誉为“幼儿园之父”。此题考查学前教育机构的产生,其中 ABD 为错误选项。故本题选择 C。

2.【答案】D

【解析】幼儿园教师职业特点有:(1)工作对象的主体性和幼稚性;(2)工作任务的全 面性和细致性;(3)工作过程的创造性和灵活性;(4)教育影响的示范性和感染性。故本题选D。

3.【答案】C

【解析】违反教师职业道德及有关政策法规的是1按名次排座位;2作业完不成,罚站 一星期;3当众嘲笑,羞辱学生;5教师辅导自己班的学生并收费用;6因为找不到违反纪 律的某个学生,就将全部同学罚站。故本题选 C。

4.【答案】B

【解析】卢梭这句话强调了“热心”对幼儿教师的重要性,“心”即良好的思想品德和 职业道德素质,热爱幼儿、爱岗敬业在一定程度上能够弥补才能的欠缺,但是才能再高,思 想品德和职业道德素质低下,也不能称之为一名合格幼儿教师,此观点强调了幼儿教师思想 品德和职业道德素质非常重要。故本题选 B。

5.【答案】A

【解析】《教师法》第三条规定了教师的身份:“教师是履行教育教学职责的专业人员, 承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”这就表明,教 师是履行教育教学职责的专业人员。履行教育教学职责是确定教师概念内涵的本质特征。故 本题选 A。

6.【答案】D

【解析】道德是由一定的社会经济关系决定的,以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传 统习俗和人们的内心信念来维系的行为关系的总和。道德的形成和发展受个体生理、心理发 展规律制约。故本题选 D。

7.【答案】A

【解析】教师职业理想是忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师,是社会主义市场 经济条件下教师的崇高职业理想,它体现了教师职业道德的本质。故本题选 A。

8.【答案】D

【解析】“捧着一颗心来,不带半根草去”表达了教师无私的高尚精神,宋庆龄称其为 “万世师表”,体现了教师的高尚的职业道德。故本题选 D。

9.【答案】B


【解析】教师职业道德修养的最高层次是慎独。故本题选 B。

10.【答案】A

【解析】关爱学生是教师职业道德的基本内容,更是我国教师职业道德的灵魂所在。故本题选A。

11.【答案】C

【解析】调节功能是教师职业道德最基本、最主要的功能,它不仅指向教育过程,而且 指向教育本身。故本题选 C。

12.【答案】B

【解析】教师职业道德具有明确的育人指向性,不同于一般的职业道德,具有专门性。 故本题选 B。

13.【答案】C

【解析】《中小学教师职业道德规范》要求教师要为人师表,其中一条就是自觉抵制有 偿家教,不利用职务之便谋取私利。奥赛、有偿补课属于有偿家教,要坚决抵制。故本题选 C。

14.【答案】C

【解析】教书和育人是教师职业道德规范的重要内容,两者的关系是相辅相成、相互联 系、相互促进的辩证统一关系。故本题选 C。

15.【答案】A

【解析】本题考查《中华人民共和国教育法》。根据我国的教育法规定,受教育者应当 履行的义务包括:努力学习,完成规定的学习任务、遵守学生行为规范,尊敬师长、遵守所 在学校或者其他教育机构管理制度、遵守国家法律法规。在学业成绩和品行上获得公正评价 属于学生的权利。故本题选 A。

16.【答案】D

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第十九条规定:学校应当尊重未成年学生

的受教育权,不得随意开除未成年学生。故本题选D。

17.【答案】A

【解析】教师不让学生参加考试,侵犯了学生的受教育权。故本题选择 A。

18.【答案】C

【解析】本题考查《幼儿园管理条例》。幼儿园应当使用全国通用的普通话,任何情况

下都禁止使用其他语言表述有误,少数民族地区允许使用少数民族语言。故本题选 C。 19.【答案】B

【解析】《中国人民共和国教育法》中第十条规定,国家扶持边远贫困地区发展教育事 业。国家扶持和发展残疾人教育事业。故本题选 B。

20.【答案】B


【解析】《教师法》第十一条规定,取得教师资格应当具备的相应学历: (一)取得幼儿园教师资格,应当其备幼儿师范学校毕业及其以上学历; (二)取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历; (三)取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历; (四)取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;取得中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定;

(五)取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历

(六)取得成人教育教师资格,应当按照成人教育的层次、类别,分别具备高等、中等 学校毕业及其以上学历。故本题选 B。

21.【答案】D


【解析】教育法律关系的核心要素是权利与义务。故本题选 D。

22.【答案】D

【解析】《中华人民共和国教师法》是第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议

通过。故本题选 D。

23.【答案】B

【解析】教育基本法律通常规定国家的教育基本方针、基本任务、基本制度以及教育活 动中各主体的权利和义务。故本题选B。

24.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在 学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学 任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学 生,影响恶劣的。因此,无故解雇教师违反了《教师法》。故本题选B。

25.【答案】D

【解析】《义务教育法》规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育, 不得开除。故本题选D。

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西吉安学员吴瑾:宋炜老师,好消息啊,我考了第一名,都兴奋地哭了,谢谢您。

    福建学员许亚宽:考三角形的分类 我今天 教态超级好的 超有激情,分数是79.8,综合成绩不错!老师来厦门,请你吃饭啊!

    沈阳学员—闫春:哈哈,no.1 谢谢张云红老师!

    学员李明翀(厦门):娄喜老师,最近很忙的吧!我好像有进入体检了日期!

    学员何群美: 我考了87.8,谢谢吕璇老师,就是还不知道什么时候体检!

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    山西临汾学员贺宏:雷老师,您好!我是贺宏,我考上临汾第一实验中学了,抽得题目是《林黛玉进贾府》,谢谢您的指导!有时间来临汾玩啊!一定热情招待!

    江西赣州学员周艳萍:陈珊妹老师,我考上了,面试考了八十五点几,真是遇到美女老师的点化喽!

    邵阳学员曾霜叶:陈珊妹老师我考上了邵阳县一中学的初中英语老师,特别表达了真诚的感谢。

    榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二名高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

    南昌学员陈俊:徐暮耘老师、同学们我考上了!

    学员周洁华对付明慧说:老师讲的对我帮助很大,谢谢老师

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部